南米の飲むサラダ、マテ茶



飲む野菜と言われている程、栄養価の高いアルゼンチン産マテ茶。LIFE IS A JOURNEY!オリジナルブレンドになります。

マテ茶は主に南米大陸南東部地区(アルゼンチン、ブラジル、パラグアイ)で生産されている飲料で、モチノキ科の潅木(かんぼく)の葉や枝を乾燥し、粉砕、精製したものに熱湯を加えて飲用します。パラグアイのグァラニ族が、健康を維持できる不思議な木として飲用を始めたことが起源とされていて、ミネラル、特に鉄分とカルシウムの含有量が高く、ビタミンはAとBを多く含んでいます。葉緑素も豊富に含むことから、通称「飲むサラダ」と言われています。

マテ茶のおいしい飲み方
■伝統的な飲み方
古来から伝わる飲み方。グァンボ(マテ茶専用の容器、マテ壺)に、
マテ茶を6 分目程入れて軽く混ぜ、湯冷ましの水を2 分目程まで入れます。
ボンビージャ(マテ茶専用の金属製のストロー) を差し込み、
沸騰してから少しおいた湯を注ぎ込んで飲みます。
茶葉は一度にたくさん使いますが、何度も湯をつぎ足して、1 日中飲むことができます。
何人かで回し飲みすることが、"友情のしるし"とされています。
ボンビージャで熱湯のまま飲むと火傷する恐れがありますので、少し冷ましてからお飲み下さい。

■ホットで飲む
一般的な飲み方。ティーポットに人数分の茶葉(1 人分ティースプーン1 杯)を入れ、
沸騰直後の湯を注ぎ入れて3 分程蒸らしてから、カップに注いで飲みます。

■常飲茶として
ヤカンで1リットルのお湯を沸騰させ、火を止めた後、ティースプーン2杯分(約6g)の茶葉を入れます。濃いめに飲まれたい方は、そのままヤカンへ。黄金色の美しいマテ茶を作りたい方は、ティーバッグに入れた上で入れます。そのまま8分蒸らすと出来上がり。冷蔵庫で冷やして飲むのもオススメです。

■水出しで飲む
市販のティーバッグにティースプーン2 杯の茶葉を入れます。
1リットルのお水を水筒やボトルに入れていただき、ティーバッグを入れて1時間ほどで美味しく飲んでいただけます。ティーバッグは入れたままで大丈夫です。



BODHI MATE / その他の商品

マテ茶 / Bodhi MATE / 100g
マテ茶 / Bodhi MATE / Tea Bag
BOMBILLA / ボンビージャ
CUP / マテ壺



関連記事:マテ茶について / 豆知識と飲み方
関連記事:より効率よく栄養素を摂取する方法